您所在的位置: 首页 > 教育资讯 > 长沙缺工8万人 六成企业需要专业技术人员

教育资讯

长沙缺工8万人 六成企业需要专业技术人员

2018-05-21 16:36:46   来源:365滚球大小分_玩滚球用365_365滚球开户   作者:陈艳东   点击:0

长沙缺工8万人 六成企业需要专业技术人员

    去年12月和今年3月,长沙市统计局对全市599家单位进行了用工调查。调查结果显示2015年春季长沙用工趋于平缓,用工需求较集中,技术人员相对缺乏。
    2015年初长沙缺工8万左右,与2014年年初缺工12.3万人以上相比,用工难有所缓解。
    2015年3月的调查数据显示,在回答“贵单位最缺哪些工种”的问题中,专业技术人员排在首位,61.9%的企业认为最缺少“专业技术人员”。
    从长沙人才市场招聘情况来看,也是对普工的需求减少,用人需求更倾向于专业技术人才和技术工人,管理人员缺口相对较小。
    在2014年12月对用工市场特点的调查中,“难招到对应自己单位的求职者”是企业选择最多的一个特点,占到调查单位的30.3%。2015年3月调查中,在问到缺工的主要原因时,67.2%的企业认为“岗位技术要求提高,专业性更强,难以招到合适人员”。

    [现象解读]
    随着长沙市工业的持续、快速发展,熟练技工、高级技工处于供不应求的状态;一方面由于人们的成才观念和教育改革滞后于市场需求变化,部分劳动力择业观念存在“三高一低”(受教育程度高、职业期望值高、物质和精神享受要求高,工作耐受力低)的现象。大部分大中专毕业生盲目往管理类、文员等劳动强度相对较小的岗位挤,造成一线技工、熟练技工的大量短缺,而“白领”类岗位供大于求。
 

上一条:真正尊重技术技能人才

下一条: 返回列表

关闭

快速通道
实习实训 MORE
在线咨询 MORE
玩滚球用365
免费在线咨询
陈老师
李老师
卢老师
彭老师